Личный кабинет потребителя
Мобильное приложение

О квартплате

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, у некоторых категорий населения государства существует обязанность по внесению платы за жилое помещение. Возникает она у нанимателей жилого помещения по договору социального найма, у арендаторов или нанимателей помещения государственного или муниципального жилищного фонда, у членов жилищных кооперативов, а также у собственников жилого помещения. Кроме того, эта обязанность возникает лишь после заключения соответствующего договора, предоставления жилого помещения кооперативом, или с момента возникновения права собственности на помещение.

Ст. 154 ЖК РФ определяет, что квартплата для собственника жилого помещения включает в себя:

  1. плату за пользование жилым помещением;
  2. плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Что касается нанимателя, он не платит за капитальный ремонт общего имущества, поскольку эта обязанность лежит лишь на собственнике жилищного фонда.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса, квартплата должна вноситься ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не устанавливается договором управления многоквартирным домом. Платежный же документ, на основании которого вносится квартплата, должен быть предоставлен до первого числа месяца, который следует за истекшим. А наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением наймодателю.

Согласно положениям статьи 156 ЖК, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, который обеспечивает содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, в этой же статье указаны способы определения платы за наем, содержание и ремонт жилого помещения.

Сам термин "квартплата", пришедший к нам из советских времен, несколько устарел и используется сейчас все реже. Новый Жилищный кодекс, принятый в конце 2004-го года, даже не содержит такого понятия, лишь подразумевая под "квартплатой" плату за пользование жилым помещением, его содержание и ремонт.

Закрыть диалоговое окно