Личный кабинет потребителя
Обращение
Мобильное приложение
Получить госуслугу по линии МВД

Новости

-
Справка
В данном разделе управляющая организация размещает новости и объявления для жильцов. На странице со списком новостей выводятся заголовок и начало текста новости. Для перехода к полному тексту новости, необходимо нажать на её заголовок.
0
0
11 января 2017 года
Об изменениях в структуре платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году

Согласно принятому в конце 2016 года Правительством Российской Федерации постановлению от 26.12.2016 № 1498 в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг, выставляемых гражданам, проживающим в многоквартирных домах, произойдут изменения. В состав платы за содержание и ремонт жилья будут включены расходы за холодную и горячую воду, отведение сточных вод и электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. При этом указанные расходы ограничили нормативами. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов.

Для первоначального включения расходов за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, в плату за содержание жилья не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Необходимо отметить, что речь не идет о появлении совершенно новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) мы оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные, поэтому нововведение не приведет к росту платежей граждан. Такой перенос должен позволить потребителям четко понимать структуру своих расходов, так как общедомовые расходы получили конкретные нормативы, а перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Это будет стимулировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

В целях информирования потребителей о произошедших изменениях управляющие организации разместят более подробную информацию о нововведениях на обороте платежных документов.

Кроме того, в соответствии с указанным постановлением плата за коммунальные услуги вырастет у тех жильцов, кто не установил у себя приборы учета коммунальных ресурсов. Если в прошлом году нарушители получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления, то с 1 января этого года наказание ужесточается - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. То есть если в квартире нет счетчика на воду или электричество, сумма оплаты за этот ресурс поднимется в 1,5 раза (на 50 процентов). Избежать применения таких коэффициентов смогут только жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы учета. В основном это ветхие и аварийные дома.

 

Закрыть диалоговое окно