Личный кабинет потребителя
Обращение
Мобильное приложение
Получить госуслугу по линии МВД

Новости

-
Справка
В данном разделе управляющая организация размещает новости и объявления для жильцов. На странице со списком новостей выводятся заголовок и начало текста новости. Для перехода к полному тексту новости, необходимо нажать на её заголовок.
0
0
4 декабря 2018 года
Минстрой Чувашии отвечает на часто задаваемые вопросы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами

Чувашия с 1 октября 2018 года перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. От жителей республики в адрес Минстроя Чувашии продолжают поступать вопросы по данной теме. Сегодня министерство публикует ответы на часто задаваемые вопросы.

Очень много вопросов по «двойным» квитанциям – когда человек прописан по одному адресу, а проживает по другому. Или является собственником двух жилых помещений – к примеру, квартиры в городе и дома в деревне, куда он приезжает только летом. 

Порядок начисления платы за ТКО четко регламентирован. Если у вас прописка в квартире, то выставляется по прописке. Если помимо квартиры есть другая собственность, но в ней никто не прописан, счет выставляется по количеству собственников. Оплачивать квитанции за мусор вы должны там, где фактически проживаете и производите мусор, так сказать, в процессе своей жизнедеятельности. Если в квартире прописаны, но не проживаете, то должны обратиться с заявлением в адрес регионального оператора, чтобы  он произвел перерасчет. Причем свое отсутствие по месту прописки требуется подтверждать документами каждые 6 месяцев. Двойной оплаты с  человека быть не должно!

Нужно взять соответствующую справку в администрации вашего сельского поселения или управляющей организации о том, что вы фактически проживаете (или не проживаете) по конкретному адресу – и с этим документом обратиться в офис  регоператора ООО «Экоцентр» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект,  дом 19, корпус  11, помещение 2.  Телефоны: 59-00-12; 70-92-27, факс 62-33-77 или отправить на электронную почту: info@mvkecocenter.ru. Есть жалобы на то, что нелегко дозвониться. Действительно, сейчас очень большой поток звонков, после того, как впервые выставили квитанции. Будет увеличено количество операторов.

Кстати, в большинстве районов республики появились уполномоченные представители регионального оператора: в Алатырском, Порецком, Ибресинском, Урмарском, Янтиковском, Козловском, Цивильском, Красноармейском, Комсомольском, Яльчикском, Канашском, Ядринском, Красночетайском, Моргаушском и Аликовском районах. Они размещаются при администрациях района, в близлежащих зданиях райцентров, куда граждане смогут не только позвонить, но и подойти, чтобы прояснить интересующие их вопросы. В ближайшее время на сайте регоператора https://mvkecocenter.ru будут выложены адреса и телефоны всех представителей. Как обещало его руководство, можно не волноваться насчет пеней: в переходный период – от 3 до 6 месяцев – пени начислять не будут.

Предоставление услуги: «У нас нет контейнеров для мусора, а квитанции уже прислали!». 

Организация контейнерных площадок для сбора ТКО – это обязанность органов местного самоуправления в соответствии с  Постановлением Правительства РФ №1039 от 31 августа нынешнего года. Сейчас, в переходный период, там, где пока не установлены контейнеры, главам сельских поселений рекомендовано организовать  сбор «мешковым» способом. В некоторых сельских населенных пунктах сейчас определяются и организуются места накопления ТКО, этот процесс идет совместно с органами местного самоуправления, перевозчиками и населением. Будет установлен график для организации своевременного вывоза ТКО с территорий сельских поселений. Вы складируете мусор в определенном месте, туда в определенное время, по графику, приезжает машина и забирает его. И надо учесть, что если в населенном пункте нет контейнерной площадки или самих контейнеров, существует такой вид оказания услуги как вывоз мусора в мешках. И если они вывезены, то услуга считается оказанной.

Что касается контейнерных площадок, то мы, скорее всего, цивилизованно придем к этому в следующем году. Сейчас все районы собирают данные по потребности в контейнерах и определяют места, где их установят. На уровне правительства планируется рассмотреть вопрос о необходимости выделения средств на указанные цели из регионального бюджета при участии местного бюджета, то есть в порядке софинансирования.

Анализ показал, что не во все сельские поселения заезжали перевозчики (организации, имеющие мусоровозы, нанятые региональным оператором).  Проводилось  не одно совещание,  в результате коллегиально, совместно с представителями перевозчиков, принято решение: там, где услуга  по  вывозу ТКО не оказывалась, главы сельских поселений составляют акт, по которому будет произведен перерасчет. Если же кто-то из получателей квитанций успел оплатить ее, не стоит переживать – эти деньги при наличии упомянутого  акта будут  зачислены в счет следующих  платежей, когда услуга фактически будет оказываться.

«На селе мусора меньше: пищевые отходы идут на корм скоту или в навозную кучу, туда же и растительные остатки, а ветки и макулатура – в печь. Остается только пластик, а его разве что за месяц мешок наберется».

Нормативы накопления твердых бытовых отходов утверждены приказом Минстроя Чувашии в ноябре 2017 года. Расчет осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденным Минстроем России, по результатам замеров, проведенных в четырех населенных пунктах (Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск и деревня Вторые Вурманкасы Цивильского района). При расчете учитывался средний объем мусора, который образуется в населенных пунктах, в том числе сельской местности, за год. Да, мусор частично утилизируется сельчанами, но на практике в тех сельских населенных пунктах, где уже работает регоператор, мусора удивительным образом прибавилось, причем в разы. Значит, на самом деле, мусор в селах и деревнях есть. Да и стоит посмотреть вокруг многих населенных пунктов – заваленные мусором овраги, лесополосы. Нередко часть отходов, в том числе и пластиковых, сжигают, нанося большой вред экологии. Так что и сельские жители будут больше мусора отдавать на централизованный вывоз. Если вы сейчас что-то утилизируете, то потом делать это будет просто не нужно. К тому же со временем будет организован раздельный сбор мусора. Задача регоператора – организовать обращение с ТКО на территории всей Чувашской Республики, в том числе осуществлять вывоз отходов из всех 1740 населенных пунктов Чувашии. Причем в Чувашии почти самый низкий норматив среди  регионов  ПФО. А чтобы соблюдалось равноправие, чтобы были все люди в одинаковых условиях, независимо от того, в селе живут или в городе, установили  единый  норматив в размере 2,02  куб. метра мусора в год на человека (то есть, 215,84 кг в год, примерно по 600 гр. ежедневно). Следовательно, платежи выставляются одинаковые – 74,44 рубля с человека.   

Закрыть диалоговое окно