Личный кабинет потребителя
Обращение
Мобильное приложение
Получить госуслугу по линии МВД

Новости

-
Справка
В данном разделе управляющая организация размещает новости и объявления для жильцов. На странице со списком новостей выводятся заголовок и начало текста новости. Для перехода к полному тексту новости, необходимо нажать на её заголовок.
0
0
12 апреля 2018 года
О расприватизации

В соответствии со статьей 9.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Статьей 20 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" также предусмотрено, что граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основными документами, которые предоставляются в органы местного самоуправления, являются:

    заявление от всех собственников жилого помещения; копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации, которые передают жилые помещения в собственность города (для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении); оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, т.е. договор о приватизации, свидетельство о праве собственности); документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), т.е. выписка из ЕГРП (получается в подразделении Росреестра); справка с налоговой об отсутствии задолженности по налогам за имущество, поэтажный план и экспликация передаваемого жилого помещения (техпаспорт БТИ). при наличии в числе собственников несовершеннолетних детей на расприватизацию жилого помещения требуется разрешение территориальных отделов охраны детства. При наличии в числе собственников недееспособных граждан на  расприватизацию жилого помещения требуется разрешения органа опеки и попечительства.

    Прежде чем расприватизировать свое жилье, хорошо взвесьте все за и против. Ведь если вернуть квартиру обратно городу, то еще раз оформить ее (или любое другое жилье) в собственность уже не получится. Право на приватизацию дается гражданину только один раз (исключение составляют несовершеннолетние). И если однажды наниматель приватизировал жилье, а затем расторгнул договор приватизации, то считается, что он уже воспользовался своим правом на приватизацию. Никакого обратного хода не будет.

     

     
    Закрыть диалоговое окно