Личный кабинет потребителя
Обращение
Мобильное приложение
Получить госуслугу по линии МВД

Новости

-
Справка
В данном разделе управляющая организация размещает новости и объявления для жильцов. На странице со списком новостей выводятся заголовок и начало текста новости. Для перехода к полному тексту новости, необходимо нажать на её заголовок.
0
0
11 июля 2019 года
УО будут отправлять собственникам чеки за оплату ЖКУ по требованию

Президент РФ подписал Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Документ в том числе регулирует порядок использования управляющими организациями, РСО и ТСЖ контрольно-кассовой техники. Законом увеличен срок составления кассового чека и разрешено предоставлять чек только по требованию покупателя.

Документ вносит изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В частности в новом законе прописано, что ТСЖ могут не использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении расчётов за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ определяет порядок предоставления сведений в налоговые органы и чека покупателю. Направить данные в налоговые органы организации ЖКХ должны в течение 5 дней со дня получения средств на свой расчётный счет. Выдавать чек покупателю управляющие организации и ТСЖ должны будут только в случае, если он составил письменный запрос с таким требованием.

Запрос можно составить в течение трёх месяцев со дня формирования кассового чека. После истечения этого срока обязанность продавца по предоставлению чека считается выполненной. Также в документе сказано, что организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, могут предоставлять потребителю кассовый чек в течение 10 календарных дней с момента расчёта.

Ранее № 54-ФЗ содержал общее для любых организаций требование составлять чек в день совершения покупки. Ранее Госдума РФ предлагала и вовсе разрешить всем организациям, работающим в сфере ЖКХ, работать без применения онлайн-касс.

Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму РФ.

Закрыть диалоговое окно