Личный кабинет потребителя
Обращение
Мобильное приложение
Получить госуслугу по линии МВД

Новости

-
Справка
В данном разделе управляющая организация размещает новости и объявления для жильцов. На странице со списком новостей выводятся заголовок и начало текста новости. Для перехода к полному тексту новости, необходимо нажать на её заголовок.
0
0
3 октября 2019 года
Разъяснения по начислению платы за охрану общего имущества

Плату за услуги по охране МКД и придомовой территории нужно рассчитывать для каждого собственника помещения пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество. Такой вывод сделал Верховный суд в определении от 06.08.2019 № 309-ЭС19-12718.

Суды указали, что плата за охранные услуги входит в плату за содержание и ремонт жилого помещения. Собственники должны ее платить соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество в МКД. Доля собственника в праве на общее имущество пропорциональна размеру общей площади помещения, которое принадлежит собственнику. Другой порядок расчета платы за содержание законодательством не установлен. Также не предусмотрен исчерпывающий состав услуг в рамках такой платы и возможность установить отдельный порядок расчета для каждой из них. Это правило следует из статей 37, 137, 154, 156, 158, 161 ЖК, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.

Закрыть диалоговое окно