Личный кабинет потребителя
Обращение
Мобильное приложение
Получить госуслугу по линии МВД

Новости

-
Справка
В данном разделе управляющая организация размещает новости и объявления для жильцов. На странице со списком новостей выводятся заголовок и начало текста новости. Для перехода к полному тексту новости, необходимо нажать на её заголовок.
0
0
30 марта 2012 года
30 марта 2012 г. состоялось первое заседание Правительственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов

30 марта 2012 г. состоялось первое заседание Правительственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении  платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Правительственной комиссией было рассмотрено два вопроса: «О некоторых проблемах, связанных с порядком расчета размера платы за пользование жилым помещением с применением понижающи  коэффициентов» и «О проблеме расчетов платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Первый вопрос повестки дня был посвящен порядку расчета платы за пользование жилым помещением в г.Чебоксары с применением понижающих  коэффициентов.

Такой порядок установлен Положением о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в г. Чебоксары, утвержденным постановлением администрации г.Чебоксары от 25.12.2009 № 304 «О размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений» (в редакции постановления администрации г.Чебоксары от 28.02.2011 № 41) (далее – Положение).

В соответствии с п.3.3 Положения размер платы за наем (ЕН) определяется  на основе базовой ставки платы за наем жилого помещения с учетом коэффициентов согласно приложению 2 к Положению:

ЕН = НБ * К 1  * К 2 * S, где

НБ – базовая ставка платы за наем жилого помещения;

К 1 – коэффициент, учитывающий месторасположение многоквартирного дома (применяется с учетом понижающих коэффициентов в зависимости от близости к транспортным магистралям, к промышленным зонам: коэффициент зоны (например, 1,3; 1,2; 1,0 или 0,5 ) минус  понижающий коэффициент(0,2));

К 2 - коэффициент, учитывающий качество и  благоустроенность жилого помещения.

S – общая площадь жилого помещения в соответствии с договором найма.

Правительственная комиссия пришла к выводу, что фактический  расчет размера платы за наем жилого помещения в г.Чебоксары производится в соответствии с Положением, а именно расчет размера платы за найм жилого помещения  определяется не как разница, а как произведение базовой ставки (НБ), К1,определяемого как разница между коэффициентом зоны и понижающим коэффициентом (таблица № 1 приложения № 2 к Положению), К 2 (таблица № 2 приложения № 2 к Положению) и площади жилого помещения.

Предметом рассмотрения второго вопроса повестки дня явились проблемы, возникающие у управляющих организаций, индивидуальных предпринимателей, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Чувашской Республики, при начислении платы за потребление тепловой энергии на отопление в случае, если жилой дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета и при наличии в помещениях жилого дома индивидуальных приборов учета; при возникновении неплатежей за пользование коммунальными услугами гражданами, незаконно проживающими  в жилых помещения МКД, а также проблема несоответствия договоров на поставку коммунальных ресурсов, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и собственниками или нанимателями жилых помещений в части установления порядка расчета платы за потребление коммунальных ресурсов Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (в редакции  постановления Правительства  РФ от  06.05.2011 N 354).

По итогам своей работы Правительственная комиссия  рекомендовала управляющим организациям (ТСЖ, ЖК, ЖСК), ресурсоснабжающим организациям, соблюдать требования законодательства, а собственникам и нанимателям жилых помещений активно защищать свои права, предоставленные Законом РФ «О защите прав потребителей».

 

Закрыть диалоговое окно