Личный кабинет потребителя
Обращение
Мобильное приложение
Получить госуслугу по линии МВД

СМИ о Портале ЖКХ

-
Справка
Публикации о Портале ЖКХ в средствах массовой информации с приложением видеороликов или отсканированных текстов публикаций.
0
0
26 июня 2012 года
Волна штрафов накрыла управляющие компании республики

Всё тайное должно стать достоянием общественности. Так решили законодатели и приняли стандарт о раскрытии информации в сфере ЖКХ. Жилищные компании начали покорять интернет.

Своими сайтами обзавелась половина УК Чебоксар. В помощь остальным был создан республиканский портал ЖКХ. По желанию управляющие организации могут отчитываться о работе как на портале, так и на своём сайте. Жилищникам дали фору и время решить, где и как рассказывать о себе. Но освоить интернет-ресурсы успели не все. Госжилинспекция Чувашии оштрафовала пять руководителей чебоксарских управляющих компаний. Каждого - на тридцать тысяч рублей. Чиновники постоянно мониторят, насколько полную информацию жилищники размещают в интернете.

Олимпиада Епифанова, директор МБУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары»: «Директор управляющей компании «Коммунальщик», директор управляющей компании «ЖКХ Сервис», директор УК «Удача», управляющей компании «Альгешево» и УК «Стандарт» поселка Лапсары. Вот этих руководителей оштрафовали, в первую очередь, за то, что они не раскрыли общие сведения в полном объеме, не раскрыли бухгалтерскую отчетность за 2011-ый год и не в полном объеме раскрыли сведения по содержанию и ремонту жилищного фонда».

За сокрытие информации санкции могут быть гораздо строже - вплоть до дисквалификации из сферы ЖКХ. Поэтому на штрафы жилищники реагируют быстро - создают собственную веб-страничку или вбивают недостающую информацию на республиканском портале.

Александр Алексеев, системный администратор оштрафованной управляющей компании: «То есть мы вносим изменения на портале уже по мере поступления информации, к примеру, по текущему ремонту. Работа идет каждый день, соответственно и информация добавляется на портал».

Мониторит отношения ЖКХ со всемирной паутиной и Прокуратура. Больше всего вопросов возникает не к чебоксарским жилищникам, а к их коллегам в районах. Там управляющие компании не торопятся выходить на просторы интернета. К примеру, в Мариинском Посаде предписания от прокуратуры получили уже три жилищные компании.

Алексей Фуражников, помощник прокурора Мариинско-Посадского района: «Управляющими компаниями «Жилкомсервис», «Марпосадская», «Гарант» сведения о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и текущему ремонту жилья в сети интернет не предоставлены».

В ближайшее время предупреждение получат еще пять управляющих организаций Мариинско-Посадского района. На исправление ошибок прокуроры дают им месяц. Не освоят интернет - получат штраф, как чебоксарские коллеги.


Источник: ГТРК "Чувашия"

Закрыть диалоговое окно